пятница, 22 мая 2009 г.

О себе. Как я стала свадебным фотографом

В детстве я мечтала стать художницей. Время, проведённое в изостудии, было праздником... ещё праздником было время, когда папа печатал фотографии, и я наблюдала процесс появления картинки на белом листе бумаги... Запомнилось, как я сама пофотографировала на одну и ту же плёнку - два раза; интересные совпадения кадров получились:)

В школьные годы я занималась необычный видом спорта - радиопеленгацией. Спрятанные в лесу радиопередатчики нужно был найти с помощью приёмника и карты. Сигналы иногда очень сильно преломлялись-отклонялись из-за холмов и ручьёв, и я часто искала интуитивно. Дистанция была 7-10 километров, контрольное время - два часа.
Дважды стала чемпионом Украины.
Обрела классный-полезный опыт интуитивного поиска, и физическую выносливость на длинных дистанциях:).

Потом была ещё одна изостудия. Рисовали людей в движении - не отрывая ручки (карандашом было бы проще, но смысл был в том, чтобы максимально быстро, и не перерисовывая).

Потом я работала в театре, фотографировала спектакли, верстала афиши, делала сайты.

Увлеклась street photo.

Меня приняли в Запорожский фотоклуб, а через несколько лет - в Национальный союз фотохудожников Украины.

Впервые арендовала студию на всё лето, и постановки старалась сделать "непостановочными" - делала фотографии в процессе диалога, когда человек в кадре забывал про фотоаппарат и переставал позировать.

Фотографировала для газеты "МИГ по-выходным" (репортажи с мероприятий, портреты). Познакомилась с Creative Jazz Fans (один из любимых репортажей получился - про пребывание в Запорожье квартета Джамаледина Такумы).

...Как-то осенью меня пригласили на свадьбу родственницы. Там был профессиональный фотограф, а я была гостьей с зеркалкой:) У меня не было опыта в свадебной фотосъёмке... но "главный" фотограф почему-то фотографировал только постановку, а эмоциональные, искренние живые моменты - его как фотографа не интересовали... а я видела разницу между сияющими глазами и гармоничностью людей, таких, какие они есть на самом деле в свой Праздник, и - неестественностью статичной постановки. О том, что постановочная фотография тоже может быть живой, естественной, красивой, я узнала чуть позже - благодаря сайту mywed, и различным мастер-классам...

С весны 2009 года фотосъёмка свадеб и Love Story стала моим основным и любимейшим занятием.